Operação de Redesconto

RESUMO

Neste manual, vamos mostrar o passo a passo de um redesconto no sistema NetFactor.

APRESENTAÇÃO

Depois de finalizadas as configurações, você poderá dar início a sua operação de Redesconto.

Esta operação, será incluída no sistema a partir de títulos que já estão operados. Após registros dos títulos que serão redescontados junto a instituição financeira do seu interesse, o usuário poderá incluir a operação de redesconto no sistema com as mesmas taxas da instituição.

Para incluir a operação de redesconto, você deve ir em ‘Operação – Inclusão – Redesconto’.

Figura 1 – Inclusão da Operação
Figura 1 – Inclusão da Operação

Ao entrar você deve clicar em ‘Incluir’ no rodapé e você será direcionado a tela dos parâmetros iniciais.

Nesta tela estará disponível somente os IDGs marcados como redesconto.

Figura 2 – Parâmetros iniciais
Figura 2 – Parâmetros iniciais

Na próxima tela, você poderá pesquisar os títulos desejados e informar as taxas para o cálculo.

Neste formato, o usuário poderá incluir títulos de cedentes diferentes.

Ao marcar a opção ‘Ativar pesquisa’, você pode parametrizar os campos para que o sistema traga os títulos de acordo.

Caso a opção não seja marcada, o sistema vai considerar apenas o campo ‘Num. Títulos’ e ao clicar em confirmar os títulos terão que ser selecionados manualmente um por um.

Figura 3 – Parâmetros de Operação
Figura 3 – Parâmetros de Operação

Após realizar a pesquisa, o sistema vai apresentar a listagem dos títulos que se encaixam na parametrização, basta selecionar os desejados e confirmar a tela.

Figura 4 – Tela listagem de títulos
Figura 4 – Tela listagem de títulos

Ao confirmar a tela dos títulos, o sistema seguira como padrão para o demonstrativo da operação e análise.

Antes de você finalizar a digitação você poderá gerar o arquivo CNAB de remessa clicando em ‘Gerar arquivo Bradesco Redesconto’ e enviar para a instituição realizar o registro dos títulos redescontados.

Figura 5 – Geração de Arquivo Remessa 444
Figura 5 – Geração de Arquivo Remessa 444

Antes de efetivar a operação você deve informar onde será creditado o valor, então você deve ir no quadro de pagamentos, informar a quantidade de pagamentos e clicar em ‘Incluir/Alterar’. Na tela do pagamento você irá informar a conta do crédito e data.

Caso o valor seja depositado em mais de uma conta, você deve informar quantas e no campo de valor colocar quanto será creditado em cada uma.

Figura 6 – Pagamentos da operação
Figura 6 – Pagamentos da operação

Os lançamentos dos pagamentos que são realizados na conta corrente, seguem a natureza do evento configurado (manual de configurações), portanto o evento deve ser de crédito.

Agora sim sua operação pode ser efetivada. Ao efetivar o título original ficará liquidado com o evento configurado para baixa de redesconto e outro será criado com o IDG da operação de redesconto.

A operação finalizada, não fica vinculado a nenhum cedente, e ao visualizar a operação em tela o campo de cedente estará em branco. Já os títulos se mantem com seus cedentes ao pesquisa-los na tela de manutenção.

Figura 7 – Operação finalizada
Figura 7 – Operação finalizada
Figura 8 - Título baixado com evento de Redesconto
Figura 8 – Título baixado com evento de Redesconto
Figura 9 – Título em aberto com IDG de Redesconto
Figura 9 – Título em aberto com IDG de Redesconto

Na emissão do boleto, o campo de beneficiário pode ser configurado no Foco de Negócio do IDG para que vá com a informação desejada. O caminho para esta configuração é Config em ‘Identificador Global – Foco de Negócio’.

Você deve selecionar o Foco de Negócio de redesconto e clicar em alterar. A informação deve ser parametrizada nos campos ‘Beneficiário Boleto’ e ‘Beneficiário Boleto CNPJ’.

Figura 10 – Configuração beneficiário boleto
Figura 10 – Configuração beneficiário boleto

Após este processo, basta aguardar o pagamento dos títulos junto a instituição financeira.

No momento da liquidação deste título de redesconto o lançamento que será realizado na conta corrente será de débito pois o crédito já foi lançado no momento da efetivação da operação.

Caso os títulos não sejam pagos, a instituição faz a baixa destes títulos, mas no sistema, eles permanecem em aberto, e podem ser enviados para a cobrança junto a um banco cobrador.

Para isso, basta criar um borderô pelo caminho Cobrança – Envio Borderô – Por seleção (NOVO).

Figura 11 – Borderô redesconto
Figura 11 – Borderô redesconto

Na tela seguinte, o usuário vai parametrizar com base nas necessidades e marcar a opção ‘Baixa Redesconto’.

Caso sua empresa utilize outro IDG para diferenciar os títulos que foram baixados na instituição e estão sendo enviados para o banco cobrador, este deve ser selecionado no campo ‘Identificador Global de Destino’, confirmar a geração e efetivar o borderô.

Após gerar o borderô, o sistema vai vincular automaticamente uma movimentação no ingresso, descrito como baixa redesconto. Basta apenas efetivar o borderô e gerar a remessa para o banco cobrador.

Figura 12 – Borderô redesconto
Figura 12 – Borderô redesconto

O restante do processo, passa pela rotina normal de cobrança pois agora o banco responsável será o banco cobrador e o valor entrara normalmente assim que a liquidação do título for feita.

Manual Nº 18.02.01