Painel de Conexões

RESUMO

Saiba como utilizar o Painel de Conexões do NetFactor para verificar as conexões em aberto no sistema.

APRESENTAÇÃO

O TomCat é o servidor responsável por fazer o NetFactor ser executado. Também utilizamos um banco de dados que armazena e disponibiliza as informações que mostramos nas telas do sistema. Cada ação feita por um usuário no sistema se reflete na abertura de uma conexão com o banco de dados e após o processo ser concluído essa conexão deveria ser encerrada.

Haviam algumas rotinas em que a conexão não era fechada automaticamente, deixando então a conexão aberta e ‘pendurada’. Quando existem muitas conexões abertas o sistema operacional passa a limitá-las, não deixando que seja feita uma nova conexão até o fechamento de outra. Foram alteradas todas as rotinas que não fechavam a conexão corretamente e foi criado um painel de conexões que pode mostrar em tempo real quais as conexões estão abertas junto ao banco de dados. Esse painel pode ser útil para verificar se há alguma consulta de grande porte sendo executada no banco ou ainda se alguma conexão ficou aberta por algum erro de gerenciamento do servidor.

CONFIGURAÇÃO

Para utilizar o Painel de Conexões basta acessar o Netfactor Operacional com o usuário ‘master’ em Painéis – Painel de Conexões

Figura 1 - Acessando o Painel de Conexões
Figura 1 – Acessando o Painel de Conexões

Caso nenhum usuário esteja utilizando o sistema será apresentado na tela a informação de que não tem conexões abertas no momento.

Figura 2 - Sem conexões abertas no momento
Figura 2 – Sem conexões abertas no momento

Quando um relatório for aberto, ou uma pesquisa realizada a conexão ativa será listada e irá ser apresentado também a data e o horário que a conexão foi aberta.

Figura 3 - Conexões ativas no sistema
Figura 3 – Conexões ativas no sistema

Ao gerar o resultado da pesquisa a conexão deve ser encerrada, porém o Painel de Conexões não é atualizado sozinho, para verificar se a conexão foi finalizada você deve acessar o Painel novamente em ‘Painéis- Painel de conexões’ e a conexão que antes estava em aberto não deverá mais constar na lista.

Manual Nº 23.11.01