Órgãos de Credito – PEFIN

RESUMO

Neste manual O usuário irá aprender a efetuar configurações para geração de movimentações e arquivos para o PEFIN.

APRESENTAÇÃO

Hoje o sistema possui integração junto ao SERASA e com ela a possibilidade de envio dos arquivos para o PEFIN de cedentes e ou sacados.

Para que esta rotina funcione, além da contratação do serviço junto ao SERASA, deve se realizar a contratação do modulo PEFIN junto ao nosso setor comercial.

Após liberação do modulo no sistema, as configurações básicas devem ser realizadas nos seguintes caminhos:

CONFIG:

Em Órgãos de Credito – SERASA, a configuração do sequencial de remessa do arquivo deve ser feita no campo ‘Próximo Sequencial do arquivo’.

Figura 1 – Caminho sequencial
Figura 1 – Caminho sequencial

Ainda no Config. em Parâmetros – Cobrança – Outros, o usuário vai realizar as demais configurações de IDG, eventos e tarifas.

Figura 2 – Configuração
Figura 2 – Configuração

SITUAÇÃO NEGATIVAÇÃO E EXCLUSÃO: Neste campo o usuário deve informar a situação do IDG que o título deve assumir para cada situação.

Após a configuração acima, o arquivo já poderá ser gerado no sistema operacional em Orgãos de Credito – SERASA – PEFIN – Gerenciamento de envios.

Figura 3 – Geração do arquivo de Negativação.
Figura 3 – Geração do arquivo de Negativação.

Na tela seguinte, clicar em ‘INCLUIR’.

Figura 4 – Geração do arquivo.
Figura 4 – Geração do arquivo.

Neste momento o sistema, vai direcionar o usuário a uma tela de parametrizações.

O mesmo fara a parametrização da forma necessária e irá clicar em SELECIONAR INGRESSOS.

Os títulos existentes que se encaixam na parametrização utilizada.

Figura 5 – Tela dos títulos.
Figura 5 – Tela dos títulos.

Nesta tela, os campos possíveis de alteração são:

Negativar: que o usuário irá marcar os títulos que pretende enviar para NEGATIVAÇÃO.

A QUEM: Se a negativação será do SACADO ou do CEDENTE do ingresso.

NATUREZA: O usuário deverá selecionar a natureza da negativação. Todas as opções são padrão e fixar de acordo com o layout da rotina.

EXCLUIR NEGATIVAÇÃO: Se os títulos selecionados já possuem negativação, o usuário poderá selecionar para que este seja excluído da negativação.

MOTIVO DA BAIXA: Motivo da baixa de negativação do CEDENTE/SACADO. Todas as opções são padrão e fixar de acordo com o layout da rotina.

ENVIAR BOLETO: Esta opção, permite que o arquivo seja gerado com a linha 2, que apresenta os dados do boleto do ingresso.

Somente títulos que possuem local de cobrança com o s seguintes bancos serão considerados nesta opção:

1 – Banco do Brasil

237 – Bradesco

Figura 6 – Geração do arquivo.
Figura 6 – Geração do arquivo.

Após seleção dos títulos e seleção das opções, basta clicar em ‘GRAVAR INGRESSOS’.

Neste momento, o sistema vai direcionar o usuário novamente para a tela inicial da geração de arquivo, com a linha do lote gerado de títulos que serão enviados.

Figura 7 – Listagem dos arquivos.
Figura 7 – Listagem dos arquivos.

Basta gerar o arquivo e enviar para o PEFIN.

Figura 8 – Gerar arquivo.
Figura 8 – Gerar arquivo.

Após envio do arquivo para o SERASA, o mesmo irá disponibilizar o retorno com as confirmações.

Este retorno deve ser importado no sistema, para que o mesmo registre as movimentações.

O caminho para a importação é Órgãos de Credito – Serasa – PEFIN – Importação de Arquivo retorno.

Figura 9 – Importação do Retorno.

Na tela seguinte, basta selecionar o arquivo e importar.

Figura 10 – Importar.
Figura 10 – Importar.

Manual Nº 31.07.01