Instrução Bancária – Protesto

RESUMO

Saiba como gerar a instrução de protesto de um título pelo Net Factor para que você consiga enviar a instrução juntamente com o arquivo remessa (CNAB).

CONFIGURAÇÃO

As configurações básicas dos eventos para a geração da instrução de protesto já estarão configuradas em seu sistema pela nossa equipe de implantação ou suporte.

O sistema permite que o usuário configure tarifas específicas por cedente. Para isto, basta acessar o cadastro do Cedente em ‘Cadastro – Cedente – Cadastro’, procurar pelo cedente desejado e clicar em ‘Alterar’ no rodapé.

Figura 1 – Configuração Tarifas por Cedente
Figura 1 – Configuração Tarifas por Cedente

A configuração é feita pelo botão ‘Tarifas de Instruções’, localizado no quadrante ‘Observações’.

Figura 2 - Observações do Cedente
Figura 2 – Observações do Cedente

Ao clicar neste botão, o sistema apresentara uma tela secundaria com os campos das tarifas. Preencher o campo desejado e clicar em ‘Gravar’ e após clicar em ‘Confirmar’ para que os dados alterados no cadastro sejam gravados.

Figura 3 - Configuração de Tarifas por Cedente
Figura 3 – Configuração de Tarifas por Cedente

No momento em que você efetivar a instrução, será gerada a pendência da tarifa no valor cadastrado. No momento em que você for importar o arquivo retorno do banco deve desmarcar a opção ‘Gera Pendências de Tarifa’ na hora da importação do arquivo. Caso esta opção esteja marcada a tarifa cadastrada no cedente é gerada novamente.

Você também pode configurar uma tarifa geral para que seja gerada na hora do envio ao banco ou no momento em que é retornado do banco a confirmação da instrução.

Para configuração na hora do envio ao banco (arquivo remessa) você deve entrar no Config em ‘Tabelas – Integração Bancária – Remessa/Eventos’, selecionar a instrução de Protesto e clicar em Alterar.

Figura 4 - Integração Bancária - Remessa/Eventos
Figura 4 – Integração Bancária – Remessa/Eventos

Na próxima tela, você ficara disponível o campo ‘Tarifa’ para você cadastrar o valor desejado.

Figura 5 - Configuração da Tarifa
Figura 5 – Configuração da Tarifa

O mesmo pode ser feito para gerar a tarifa na hora do retorno de confirmação da instrução pelo banco. Para esta configuração você deve entrar no Config em ‘Tabelas – Integração Bancária – Retorno/Eventos’.

Atenção! Se você cadastrar a tarifa desejada em mais de um lugar será lançada em duplicidade as pendências, por isso deve ser observado em qual dos caminhos está configurada a tarifa para que não haja duplicidade de geração de pendência.

LOCALIZAÇÃO

Para gerar a instrução você deve ir em ‘Cobrança – Envio – Instruções Bancárias – Protesto’.

Figura 6 - Caminho Geração da Instrução
Figura 6 – Caminho Geração da Instrução

Irá abrir a tela da figura abaixo para que você procure o ingresso que deseja gerar a instrução de protesto. Nesta tela você pode pesquisar o título pelo ID, Documento, Vencimento, Código Cedente, Nome Cedente, Código Sacado ou Nome Sacado. Após selecionar o modo de pesquisa, inserir a informação e clicar em pesquisar. Quando o título aparecer na tela você deve clicar em ‘Efetuar Instrução’ no rodapé.

Figura 7 - Pesquisa do título
Figura 7 – Pesquisa do título

Na próxima tela serão apresentadas as informações do ingresso e a data do envio para protesto. Caso queira, você pode alterar esta data. Após conferir as informações clicar em ‘Protestar’ no rodapé.

Figura 8 - Informação da Data de Protesto
Figura 8 – Informação da Data de Protesto

Caso você tenha algum valor a ser cobrado de tarifa para o envio será gerada pendência com o valor configurado, caso não tenha será apenas apresentada a mensagem ‘Nenhuma Pendência foi Gerada’. Para efetivar a instrução você deve clicar em ‘Protestar’ no rodapé.

Figura 9 - Conferência da Instrução
Figura 9 – Conferência da Instrução

Será apresentada a mensagem abaixo quando confirmada a instrução de protesto do título.

Figura 10 - Confirmação da Instrução
Figura 10 – Confirmação da Instrução

O sistema lançará a solicitação de protesto nas movimentações do título, e uma instrução para o banco, no momento em que você for gerar o arquivo deve ser marcada a opção ‘Gera instruções de Cobrança’ para que a instrução vá automaticamente no arquivo remessa de envio ao banco.

Há no sistema uma rotina para geração de Solicitação de Instruções, esta solicitação ficará disponível no Monitor de Instruções para que seja efetivada pelo usuário que tenha permissão e, só assim, ir ao banco via arquivo remessa.

Para gerar solicitação de instrução você deve ir em ‘Cobrança – Envio – Solicitação de Instrução – Protesto’.

Figura 11 - Caminho para gerar a solicitação da instrução
Figura 11 – Caminho para gerar a solicitação da instrução

Será aberta uma tela onde mostra todos os parâmetros pelos quais você pode procurar um ingresso. Você pode procurar mais de um para enviar mais de uma solicitação ao monitor de uma vez só ou enviar um por um.

Figura 12 - Parâmetros para pesquisa
Figura 12 – Parâmetros para pesquisa

Na mesma tela, também temos a opção de gerar a instrução de protesto e emitir o borderô com as instruções, conforme os parâmetros informados no campo ‘Seleção de Ingressos’. Deve ser informado o Local de Cobrança no campo ‘Conta Corrente para geração de Borderô / Instrução’, marcada a opção de ‘Gerar Instrução’ e após parametrizado clicar em ‘Gerar Borderô’. Quando você clicar em ‘Gerar Borderô’ você será redirecionado a tela de Listagem de Borderôs para efetivar o mesmo.

Figura 13 - Geração de Instrução e Borderô
Figura 13 – Geração de Instrução e Borderô

Para você solicitar a instrução, após colocar os parâmetros de seleção você deve clicar em ‘Confirmar’ no rodapé, e será direcionado para a seguinte tela onde você poderá selecionar quais os ingressos quer enviar a solicitação ao monitor. Deixando marcada a opção ‘Confirmar’ destacada na imagem abaixo, você enviará a solicitação. Nesta tela você irá colocar a data da instrução (sempre vem automaticamente a data do dia, mas pode ser alterada) e clicar em ‘Confirmar’ no rodapé.

Figura 14 - Seleção dos títulos para gerar a solicitação
Figura 14 – Seleção dos títulos para gerar a solicitação

Na próxima tela mostrará todas as instruções que serão geradas para conferência. Clique em ‘Confirmar’ novamente para efetivar as solicitações.

Figura 15 - Conferência de Informações
Figura 15 – Conferência de Informações

Será apresentada a mensagem ‘Solicitação Concluída com Sucesso’ na tela quando a solicitação for realizada. Todas as solicitações feitas estão disponíveis para serem efetivadas no Monitor de Instruções.

Figura 16 - Mensagem de Conclusão
Figura 16 – Mensagem de Conclusão

Manual Nº 10.06.02