Identificador Global

RESUMO

Todos os dias, nossas equipes de atendimento recebem demandas que poderiam ser evitadas havendo o domínio dos usuários sobre alguns conceitos do NetFactor. Assim, essas informações passam a ajudar na estruturação de processos internos para registro junto ao sistema, possibilitando maior independência na utilização dos recursos que o NetFactor proporciona aos usuários.

O Identificador Global

Preguiçosamente apelidado de IDG, o Identificador Global é composto pelo foco de negócio, o tipo de papel e a situação vinculada ao título. O mesmo é herdado da operação que originou a entrada do título após realização do borderô, não devendo ser alterado de forma manual no ingresso. Sua estrutura foi criada com seis dígitos, divididos em três pares independentes para composição deste conceito.

Foco de Negócio

O primeiro par identifica o foco de negócio. Os focos de negócio padrão do Net Factor são DESCONTO ou FOMENTO, 01, compra dos recebíveis, e COBRANÇA ou TRUSTEE, 02, cobrança de recebíveis sem antecipação de crédito, havendo possibilidade de acrescentar outros focos de negócio no sistema. Eles determinam o tipo de cálculo de operação realizado à partir da seleção do IDG.

Operações de fomento tratam a antecipação, o desconto, com cálculos de deságio, tarifas, débitos e todos os recursos do Net Factor para apresentação de um valor líquido à ser repassado para o cedente. Já operações de cobrança servem para o registro de títulos, sendo repassado ao cedente o custo de serviço para cobrança junto ao sacado, sem apresentação de líquido.

Para títulos já registrados no Net Factor, é possível realizar a mudança de foco de negócio de Cobrança pra Fomento, por exemplo, através da realização das operações de transferência. Esse tipo de operação só permite a seleção de títulos já existentes na carteira como cobrança para realização do cálculo da operação através dos parâmetros determinados no cedente/config.

Já para a mudança de Fomento para Cobrança, deve-se fazer a recompra mantendo o título em cobrança. Assim é gerado um novo título para registro da liquidação e a troca do IDG do título original, mantendo as movimentações bancárias para futura liquidação pelo sacado e ligação do título junto ao banco.

Os títulos de cobrança simples, quando são liquidados, geram pendência de crédito para o cedente ou possibilitam a geração de recibos de crédito para o repasse, de acordo com a parametrização do Net Factor. Ambos os casos farão o acerto do título para o cedente, uma vez que o crédito não faz parte da carteira de ativos da factoring/FIDC/Securitizadora.

Tipo de Papel

O segundo par identifica o tipo de papel, 01 Duplicata e 02 Cheques. O tipo de papel pode ter outras variações, de acordo com os modelos operados pela sua empresa, havendo possibilidade de registro de outros tipos no Net Factor.

Assim como o foco de negócio, o tipo de papel influencia no formato das operações. Operações de duplicata passam a controlar dados cadastrais do sacado para geração de boletos e registro no banco. Já as operações de cheque têm um formato mais voltado ao título, havendo obrigação de registro do CMC7.

O registro desses títulos no banco ocorre de forma distinta em função das características dos mesmos. Para as duplicatas há necessidade de registros através da geração de arquivo CNAB. Já para cheques a comunicação com o banco é feita através de arquivo custódia.

As liquidações dos títulos também passam a ser diferentes e são controladas na cobrança por uma forma específica para cada tipo de papel. Para as duplicatas, existe o registro através de arquivo retorno CNAB dos bancos ou registro de liquidação manual. Já os cheques têm seu registro de liquidação através de custódia ou depósito manual, habilitando controle devoluções, alíneas e reapresentações.

Situação

O último par identifica a situação do título e contempla qualquer necessidade que o usuário queira registrar e acompanhar no NetFactor. Toda e qualquer movimentação vinculada à uma situação muda o último par do IDG.

Quando um título é registrado no NetFactor, inicialmente o título assume a situação 01, OPERADO. À medida que a cobrança passa a realizar ações junto aos títulos, é possível vincular situações às movimentações para mudança do IDG.

A situação não impacta nem no registro nem na liquidação dos títulos, mas detalha de forma mais específica a posição atual do ingresso. Prorrogações, recompras, rejeição de banco, devolução, reapresentação, liquidação em atraso, liquidados em dia são exemplos de possibilidades de registro e mudança de situação.

Manual 39.01.01