Baixa Contábil sem Liquidação

RESUMO

Entenda como funciona a rotina para baixa contábil sem que o título seja liquidado, ou seja, apenas informado no arquivo contábil a liquidação do título sem que de fato ele seja liquidado no NetFactor.

APRESENTAÇÃO

Primeiramente você precisa realizar a configuração do evento para realizar a baixa contábil e também a situação do IDG para informar que o título teve a baixa contábil.

A configuração do Evento é realizada no Config em ‘Tabelas – Eventos’, selecionando o evento que deseja utilizar para esta rotina e clicando em alterar. Você deve marcar a opção ‘Baixa Contábil’ para que no momento da geração da slipagem o sistema entenda que esta movimentação é uma baixa.

Figura 1 – Configuração do evento
Figura 1 – Configuração do evento

Para a configuração da situação do IDG a ser alterado no título quando for realizada a baixa contábil você precisa acessar o Config em ‘Parâmetros – Cobrança – Outros’ e selecionar a situação de destino após a baixa.

Figura 2 – Configuração Situação IDG
Figura 2 – Configuração Situação IDG

No NetFactor Operacional, para realizar a baixa contábil você irá acessar ‘Cobrança – Liquidação de Ingressos – Em lote’.

Figura 3 – Caminho para baixa contábil
Figura 3 – Caminho para baixa contábil

Na tela de pesquisa dos títulos, para que o sistema entenda que será feita apenas a baixa contábil sem liquidação do título é necessário informar o evento que foi configurado anteriormente e marcar a opção ‘Baixa Contábil’.

Figura 4 – Seleção para baixa contábil
Figura 4 – Seleção para baixa contábil

Na parte inferior da tela você irá informar os parâmetros para pesquisar os seus títulos. Ao pesquisar você será redirecionado para a tela onde mostra todos os títulos. O sistema sempre irá trazer as informações conforme o cálculo com o valor de face, juros e multa calculado, porém você pode informar os valores desejados para efetuar a baixa contábil.

Figura 5 – Baixa em lote
Figura 5 – Baixa em lote

Ao selecionar os títulos e clicar em ‘Liquidar’ será apresentada em tela uma mensagem explicando que será apenas realizada a baixa contábil sem a liquidação do título.

Figura 6 – Mensagem de confirmação de baixa contábil
Figura 6 – Mensagem de confirmação de baixa contábil

Ao confirmar a baixa contábil será gerado um PDF em tela com as informações da baixa realizada.

Figura 7 – Relatório com resumo da baixa contábil
Figura 7 – Relatório com resumo da baixa contábil

Após a baixa contábil você poderá entrar na manutenção do título para verificar que o IDG do título foi alterado para o final (situação) que está cadastrada para alteração após baixa e o título permanece em aberto.

Figura 8 – Manutenção do título com baixa contábil
Figura 8 – Manutenção do título com baixa contábil

Já nas movimentações do título teremos as informações de valor de face baixado, juros e multa baixado. O lançamento é realizado com o evento configurado para baixa contábil na data realizada para o local de cobrança informado na baixa contábil. São essas as informações que serão enviadas para contabilidade via slipagem.

Figura 9 – Movimentações do título com baixa contábil
Figura 9 – Movimentações do título com baixa contábil

No momento em que você fizer a slipagem do plano de contas de liquidação no arquivo serão enviados além dos títulos liquidados todos os títulos com baixa contábil, respeitando a data da movimentação de acordo com a configuração do cliente para geração de arquivo contábil.

Figura 10 – Relatório diário de contabilidade
Figura 10 – Relatório diário de contabilidade

As mesmas informações que são impressas no Relatório Diário de Contabilidade são geradas no arquivo slipagem conforme layout parametrizado.

Manual Nº 41.03.01