Agrupamento de Boletos

RESUMO

Neste manual você irá aprender como realizar o agrupamento de boletos por Grupo Econômico.

APRESENTAÇÃO

Hoje o sistema possui a rotina de agrupar títulos já cadastrados para emissão e registro de apenas um boleto.

Os boletos que serão agrupados, devem possuir a mesma data de VENCIMENTO e os SACADOS devem estar dentro do mesmo grupo econômico.

Para isso, o usuário deverá realizar algumas configurações. No Config, em ‘Parâmetros, Cobrança, Boletos’ existe a opção de configurar o IDG dos títulos agrupados e do novo título que será gerado.

Figura 1 – Caminho IDG.
Figura 1 – Caminho IDG
Figura  2– Config. de IDG.
Figura 2 – Config. de IDG

Para que os sacados dos títulos sejam considerados na tela de pesquisa com a possibilidade de agrupar, estes sacados devem ser incluídos em um grupo econômico. O grupo pode ser criado no sistema operacional em ‘Cadastro, Sacados, Grupo de Sacados’.

Figura 3 – Cadastro de Grupo.
Figura 3 – Cadastro de grupo

Após cadastro dos grupos, vincular os sacados que poderão ser apresentados para esta rotina. Em ‘Cadastro, Sacado, Cadastro’, selecionar o sacado e clicar em ‘Alterar’. Na tela seguinte, selecionar o grupo econômico no campo ‘Grupo do Sacado’.

Figura 4 – Seleção do Grupo no cadastro do SACADO.
Figura 4 – Seleção do grupo no cadastro do sacado

Após configuração dos grupos, a emissão dos boletos será realizada acessando o menu ‘Cobrança, Boletos, Emissão de boletos’.

Figura 5 – Caminho para emissão de boletos.
Figura 5 – Caminho para emissão de boletos

Na tela seguinte, o usuário poderá parametrizar a pesquisa e deverá marcar a opção ‘Geração por grupo de sacados’.

Figura 6 – Pesquisar boletos.
Figura 6 – Pesquisar boletos

Ao clicar em pesquisar, o sistema irá apresentar os boletos que se encaixam na pesquisa:

Figura 7 – Tela com os boletos.
Figura 7 – Tela com os boletos

Após selecionar os boletos desejados, basta clicar na folha branca indicada como ‘Agrupar selecionados’. Lembrando que os ingressos devem possuir a mesma data de vencimento e seus sacados estarem no mesmo grupo.

Figura 8 – Agrupar Selecionados.
Figura 8 – Agrupar selecionados

Na tela seguinte, o sistema irá permitir que o usuário selecione o SACADO, CEDENTE e LOCAL DE COBRANÇA que será vinculado ao boleto.

Figura 9 – Impressão do boleto.
Figura 9 – Impressão do boleto.

Assim que as informações acima forem selecionadas, o boleto pode ser impresso e isso gerará um novo ingresso com o IDG de boleto agrupado.

Após o boleto ser impresso, deve ser gerado um novo borderô para enviar o arquivo remessa para o banco, registrando o boleto unificado.

O novo ingresso será gerado no sistema com a inicial da documentação ‘GRxxxx’ para que a identificação deste seja feita de forma mais ágil.

O processo de liquidação deste novo ingresso junto ao banco será feito dentro do processo já existente. Assim que a importação do retorno com a liquidação deste título ou a liquidação manual deste novo ingresso seja realizada, o NetFactor irá gerar automaticamente instruções de baixa para os títulos originais, que foram inicialmente agrupados. Assim é possível a baixa destes junto a administradora e ao banco cobrador, caso necessário dentro do seu modelo de operação.

Manual Nº 11.06.01