Renegociação

RESUMO

Saiba como funciona nossa rotina de renegociação dos valores em aberto da carteira do seu cedente, tanto títulos quanto pendências.

APRESENTAÇÃO

Para fazer uma renegociação você deverá seguir o caminho ‘Cobrança – Renegociação’ e clicar em ‘Incluir’ selecionando a empresa desejada.

Figura 1 - Renegociação
Figura 1 – Renegociação

Na tela de inclusão temos os parâmetros de quem pagará os títulos da renegociação, o código do cedente/sacado, o evento de liquidação dos títulos renegociados e o local de cobrança.

Nos parâmetros de seleção podemos selecionar se a renegociação terá apenas títulos (ingressos) e/ou pendências. É possível selecionar os títulos e pendências por intervalo de seleção, informando parâmetros de pesquisa como data de vencimento, identificador global e filtro ou selecionar a quantidade de títulos/pendencias, assim na tela seguinte terá os campos para informar o ID dos títulos específicos.

Nesta mesma tela temos o parâmetro de juros da renegociação, onde temos as opções:

Tabela – Busca a taxa parametrizada nas configurações gerais do sistema (Config).

Especifica – Utiliza a taxa digitada no campo Taxa de Juros, presente na tela.

Figura 2 - Parâmetros de Pesquisa
Figura 2 – Parâmetros de Pesquisa

Quando a tela de parâmetros for confirmada será aberta o cálculo da renegociação, conforme os títulos/pendências selecionadas na tela.

Também fica disponível o campo para incluir débitos e créditos no cálculo total. Lembre-se sempre de clicar em ‘Recalcula’ para que o sistema acate os valores informados e realize corretamente o cálculo da Renegociação.

Figura 3 - Cálculo da Renegociação
Figura 3 – Cálculo da Renegociação

Ao concluir a seleção de títulos/pendências é possível ver algumas informações gerais da renegociação como quantidade de títulos/pendências, data, empresa e cedente.

Inicialmente é lançado um valor único para a renegociação, mas é possível fazer o parcelamento da mesma, clicando no botão FAZER PARCELAMENTO.

Figura 4 – Informações da Renegociação

Após incluir as informações de parcelamento (Qtd de parcelas, Entrada, Data da entrada, periodicidade) e recalcular, será listado as parcelas na tela, sendo possível alterar alguma informação se desejado.

Você deve clicar em ‘Gravar Parcelamento’ para que sejam salvas as parcelas conforme os dados preenchidos.

Figura 5 - Informar Parcelamento
Figura 5 – Informar Parcelamento

Quando a renegociação for efetivada, as pendências e/ou títulos serão liquidados no sistema e será gerado novos títulos referentes as parcelas da renegociação. Estes títulos terão o número de documento formado na seguinte forma:

RN – Nº da renegociação – Nº da Parcela

Conforme exemplo abaixo.

Figura 6 – Parcelas Renegociação
Figura 6 – Parcelas Renegociação

Ainda na rotina da renegociação, é possível visualizar os títulos e pendencias renegociados e as novas parcelas clicando no botão Consulta na tela de pesquisa da renegociação.

Figura 7 – Consulta
Figura 7 – Consulta

Na tela seguinte, o sistema vai apresentar o quadro com o cálculo geral e duas novas opções:

‘TITULOS E PENDENCIAS NEGOCIADAS’ e ‘PARCELAS’.

Figura 8 – visualização dos dados.
Figura 8 – visualização dos dados.

Ao clicar em Títulos e pendencias o sistema apresenta os títulos e as pendencias renegociadas.

Figura 9 – Títulos e pendencias renegociados.
Figura 9 – Títulos e pendencias renegociados.

Ao clicar em Parcelas, o sistema apresenta as novas parcelas geradas a partir desta renegociação.

Figura 10 – Novas parcelas.
Figura 10 – Novas parcelas.

Manual Nº 29.01.01