Comissionamento por Perfil Gerencial

RESUMO

Você sabia que pode controlar o comissionamento dos seus agentes comercias por perfil de Agente? Entenda neste material como utilizar o Comissionamento por Perfil Gerencial.

LOCALIZAÇÃO

Para habilitar este tipo de comissionamento para os seus agentes, você precisa entrar no Config em ‘Tabelas – Comissionamento – Perfil Gerencial’ e marcar a opção ‘Utilizar Regras de Comissionamento por Perfil Gerencial’.

Figura 1 - Habilitar tipo de Comissão
Figura 1 – Habilitar tipo de Comissão

No cadastro do Agente em ‘Cadastro – Agente – Cadastro’, você pode definir se o agente é um ‘Gerente Comercial’ e qual a sua taxa de remuneração ou se ele é um ‘Gerente Geral’ e qual será a taxa de remuneração do mesmo.

A competência deste tipo de comissão sempre será pela Liquidação dos títulos e será utilizada a base de cálculo do deságio dos títulos.

Figura 2 - Cadastro do Agente
Figura 2 – Cadastro do Agente

Além de um percentual do deságio para comissão também é possível informar um percentual das tarifas que são sobradas na operação a ser calculado de comissão.

Figura 3 - Cadastro de % sobre tarifas
Figura 3 – Cadastro de % sobre tarifas

A comissão é calculada em ‘Cadastro – Agente – Comissionamento por Perfil Gerencial’.

Ao entrar neste menu você irá poder selecionar os agentes, IDGs e algumas outras configurações para gerar a comissão. O período a ser pesquisado deve ser dentro do mesmo mês, ou seja, você não pode pesquisar informações de mais de um mês no filtro.

O cálculo da comissão sempre é realizado diminuindo o valor do custo do dinheiro que é calculado pelo CDI, ou seja, no campo ‘Custo do dinheiro (% CDI/SELIC)’ você irá informar quando do percentual do CDI será diminuído do valor de comissionamento o seu agente pois seria o custo do dinheiro que a empresa teria.

Figura 4 - Tela de pesquisa para realizar o cálculo
Figura 4 – Tela de pesquisa para realizar o cálculo

Na tela também temos as parametrizações de % Comissão e % Comissão sobre as tarifas para serem preenchidas. O sistema é feito seguindo uma hierarquia então se preencher na tela de pesquisa os percentuais o cálculo será baseado neles, porém se você deixar em branco segue o que foi configurado no cadastro do agente, conforme a opção de Comercial ou Geral marcada.

Também temos disponível uma outra maneira de cálculo considerando uma ‘Faixa de Deságio’ para cálculo. Se você deseja ativar esta parametrização deve solicitar ao suporte a ativação do token 34315 pelo e-mail [email protected].

Ao realizar a ativação desta funcionalidade você irá incluir a faixa de comissionamento no Config em ‘Tabelas – Comissionamento – Fator de Comissionamento’ clicando em incluir no rodapé.

Figura 5 - Inclusão da Faixa de deságio
Figura 5 – Inclusão da Faixa de deságio

Você terá a possibilidade de informar uma faixa de % de deságio para realizar o cálculo como por exemplo: Taxa de Deságio de 0,00% até 1,99% irá considerar 3,5% do deságio e 3% sobre as tarifas e assim por diante.

Figura 6 - Faixas de deságio cadastradas
Figura 6 – Faixas de deságio cadastradas

Ao entrar na tela da geração da comissão não terá mais a possibilidade de informar os percentuais na tela. O sistema irá seguir a hierarquia do cadastro do agente e após conforme a faixa cadastrada, se o agente não tem parametrizado em seu cadastro irá considerar a faixa do Config. A informação do custo do dinheiro ainda deve ser preenchida.

Figura 7 - Tela com o token por faixa ativo
Figura 7 – Tela com o token por faixa ativo

Ao clicar em ‘Pesquisar’ será apresentado o painel onde traz de forma resumida as informações conforme os parâmetros indicados de pesquisa com os totais de comissionamento.

Figura 8 - Resumo do cálculo
Figura 8 – Resumo do cálculo

Para você verificar a informação por título basta clicar no ícone destacado na imagem abaixo para imprimir de forma analítica em PDF.

Figura 9 - Impressão do Relatório Analítico
Figura 9 – Impressão do Relatório Analítico

No PDF você tem o detalhamento por título onde traz as informações do percentual calculado, valor total calculado e o quanto do custo do dinheiro é debitado do cálculo. Além disso também traz a informação dos títulos da carteira do agente que estão vencidos.

Figura 10 - PDF Analítico das comissões
Figura 10 – PDF Analítico das comissões

Após estar ok a conferência do comissionamento do seu agente você deve efetivar a comissão para que seja gerada uma pesquisa com o valor que você irá pagar para o agente de comissão.

Para realizar a efetivação da comissão, no painel onde mostra o total da comissão você deverá clicar no ícone verde no canto direito da tela. Só será possível efetivar se a pesquisa for no período de um mês completo, se você está pesquisando apenas alguns dias não será possível efetivar a comissão.

Ao efetivar a comissão toda a vez que você entrar no painel estará com os valores fixos já efetivados para pagamento do agente.

Figura 11 - Efetivar comissão
Figura 11 – Efetivar comissão

Manual 04.07.01