Instrução Bancária – Cartório

RESUMO

Saiba como enviar a instrução de Cartório do título pelo Net Factor gerando a instrução a ser enviada ao banco via arquivo remessa (CNAB).

CONFIGURAÇÃO

As configurações básicas dos eventos para a geração da instrução de cartório já estarão configuradas em seu sistema pela nossa equipe de implantação ou suporte.

O sistema permite que o usuário configure tarifas especificas por cedente. Para isto, basta acessar o cadastro do Cedente em ‘Cadastro – Cedente – Cadastro’, selecionar o cedente e clicar em Alterar.

Figura 1 - Configuração Tarifas por Cedente
Figura 1 – Configuração Tarifas por Cedente

Na tela seguinte clicar no botão ‘Tarifas de Instruções’ localizado no quadrante ‘Observações’.

Figura 2 - Observações do Cedente
Figura 2 – Observações do Cedente

Ao clicar neste botão, o sistema apresentara uma tela secundaria com os campos das tarifas. Preencher o campo desejado e clicar em ‘Gravar’ após clicar em ‘Confirmar’ para que os dados alterados no cadastro sejam gravados.

Figura 3 - Configuração de Tarifas por Cedente
Figura 3 – Configuração de Tarifas por Cedente

No momento em que você efetivar a instrução, será gerada a pendência da tarifa no valor cadastrado. No momento em que você for importar o arquivo retorno do banco deve desmarcar a opção ‘Gera Pendências de Tarifa’. Caso esta opção esteja marcada a tarifa cadastrada no cedente é gerada novamente.

LOCALIZAÇÃO

Para gerar uma instrução de Cartório, o Usuário deve ir em Cobrança – Envio – Instrução Bancaria – Cartório.

Figura 4 - Caminho para a gerar a solicitação de instrução
Figura 4 – Caminho para a gerar a solicitação de instrução

Na tela seguinte, deve ser informado o titulo ao qual será dada instrução bancária. Ao localizar o título desejado, basta clicar em ‘Efetuar Instrução’.

Figura 5 –Pesquisa do título
Figura 5 –Pesquisa do título
Figura 6 – Confirmação de pesquisa
Figura 6 – Confirmação de pesquisa

Na tela seguinte, o usuário deve apenas confirmar as informações do títulos selecionado e clicar em ‘Cartório’.

Figura 7 – Informação Local de Cobrança
Figura 7 – Informação Local de Cobrança

Será apresentada a mensagem abaixo quando confirmada a instrução.

Figura 8 - Confirmação de Instrução
Figura 8 – Confirmação de Instrução

O sistema lançara a solicitação de Cartório nas movimentações do título, e uma instrução para o banco, no momento em que você for gerar o arquivo deve ser marcada a opção ‘Gera instruções de Cobrança’ para que a instrução vá automaticamente no arquivo remessa de envio ao banco.

Há no sistema uma rotina para a Geração de Solicitação de Instruções, esta solicitação ficará disponível no Monitor de Instruções para que seja efetivada pelo usuário que tem permissão e só assim ir ao banco via arquivo remessa.

Para gerar solicitação de instrução você deve ir em ‘Cobrança – Envio – Solicitação de Instrução – Cartório’.

Figura 9 – Caminho para gerar a solicitação da instrução.
Figura 9 – Caminho para gerar a solicitação da instrução.

Será aberta uma tela onde mostra todos os parâmetros que você pode procurar o ingresso. Você pode procurar mais de um para enviar mais de uma solicitação ao monitor de uma vez só ou enviar um por um. Após colocar os parâmetros desejados clicar em ‘Confirmar’ no rodapé.

Figura 10 – Parâmetros para pesquisa
Figura 10 – Parâmetros para pesquisa

Todos os títulos que você quer enviar a solicitação devem estar com a opção ‘Confirmar’ marcada conforme imagem abaixo. Nesta mesma tela você deve inserir a data da instrução (sempre vem a data de dia, mas pode ser alterada). Clicar em ‘Confirmar’ no rodapé para gravar as informações.

Figura 11 – Seleção dos títulos para gerar a solicitação.
Figura 11 – Seleção dos títulos para gerar a solicitação.

Após clicar em ‘Confirmar’ você será direcionado para outra tela para conferir se todos os dados da solicitação estão corretos incluindo a pendencia da tarifa configurada no cedente. Se estiver tudo certo clicar em ‘Confirmar’ no rodapé para efetuar a solicitação.

Será apresentada a mensagem ‘Solicitação Concluída com Sucesso’ na tela quando a solicitação for realizada. Todas as solicitações feitas estão disponíveis para serem efetivadas no Monitor de Instruções.

Figura 12 – Mensagem de Conclusão.
Figura 12 – Mensagem de Conclusão.

Manual Nº 10.05.02