Geração de arquivo Finaxis – 500 Posições

RESUMO

Neste manual você irá aprender como gerar o arquivo FIDC 500 posições com Layout FINAXIS.

APRESENTAÇÃO

Hoje o sistema permite que os usuários consigam gerar o arquivo 500 posições para a administradora.

A geração deste arquivo só será possível se o local de cobrança da operação estiver vinculado a um dos dois códigos bancários ’94 ou 479’.

Figura 1 – Cadastro de conta
Figura 1 – Cadastro de conta

Primeiramente, o usuário deverá incluir a conta corrente de acordo com os dados enviados pelo banco, seguindo o manual de inclusão de conta corrente.

Link Manual de Inclusão de Conta Corrente.

Após criação da conta, ao finalizar a operação, será apresentado no campo ‘DADOS COMPLEMENTARES’ no demonstrativo da operação o botão ‘GERAR ARQUIVO FIDC 500’.

Figura 2 – Geração do Arquivo
Figura 2 – Geração do Arquivo

Ao clicar neste botão, o sistema irá processar e apresentar a mensagem de geração concluída, e em casos de uma segunda geração com o mesmo arquivo irá apresentar a mensagem a seguir.

Figura 3 – Mensagem de Geração do Arquivo
Figura 3 – Mensagem de Geração do Arquivo

Para localizar o arquivo, você deve ter acesso a pasta de arquivos CNABs do servidor. Normalmente, o caminho configurado para esta geração é dentro do servidor ‘Diretório padrão/raiz/cobranca’.

O arquivo gerado está parametrizado com as posições e dados de acordo com o Layout do banco FINAXIS 500 posições.

Foi criado no cadastro do Cedente, o campo ‘Código Municipal’ que pode ser preenchido com até 7 números e é enviado no arquivo na linha de Lastro.
Já o campo ‘Inscrição Municipal’ já existia no sistema, mas foi incluído na rotina de geração de arquivo. Este campo comporta até 15 números.

Figura 4 – Cadastro do Cedente
Figura 4 – Cadastro do Cedente

Foi criado, de forma separada algumas configurações para este arquivo de acordo com o IDG.

As parametrizações criadas são:

• Modalidade (Remessa Finaxis): Código com 4 posições que deve ser informado conforme está no layout bancário.
  • Código de Identificação do Documento: Que pode ser alterada de acordo com a demanda e IDG.
    • DM – Duplicata Mercantil
    • CH – Cheque
    • CB – CCB
    • CP – CPR – Rural
    • CT – Contrato
    • LC – Letra de Câmbio
    • CF – Cupom Fiscal
    • NC – Nota Fiscal do Consumidor
  • IMPRESSÃO DO BOLETO e COBRANÇA BANCÁRIA: que permite que o sistema envie nesta remessa se o boleto será emitido pela empresa ou pelo banco e se esta cobrança será enviada pela empresa ou pelo banco.
    • IMPRESSÃO DO BOLETO:
      • B (BANCO)
      • C (CEDENTE)
    • COBRANÇA BANCÁRIA:
      • S (SIM)
      • N (NÃO)
    • Exemplos:
      • ‘B’ e ‘S’ – Registro no banco cobrador, com envio de cobrança via correios
      • ‘C e ‘S’ – Registro no banco cobrador, sem envio de cobrança via correios. Cedente, consultora ou gráfica deve realizar a emissão e envio ao sacado.
      • ‘B e ‘N’ – Não será registrado no banco cobrador e não será emitido boleto.
      • ‘C e ‘N’ – Não será registrado no banco cobrador e não será emitido boleto.
  • Envio do código de Verificação da NFS-e: Este campo será apresentado na tela dos títulos da operação e pode ser preenchido até 32 caracteres.
Figura 5 – Código de Verificação
Figura 5 – Código de Verificação

Para que seja liberado este campo deve ser marcada a opção ‘IDG para geração de arquivo de NS finaxis.’ no Config em ‘Identificador Global – Cadastro’, selecionar o IDG da operação e clicar em ‘Alterar’ no rodapé. As demais configurações informadas acima também são realizadas neste mesmo caminho.

Figura 6 – Parametrização IDG
Figura 6 – Parametrização IDG

Para ativar a funcionalidade basta entrar em contato com o suporte pelo email [email protected] e pedir solicitar a ativação do número de controle 7019.

Manual Nº 17.04.01